Головна | Контакти | Корисні лінки
 АСОЦІАЦІЯ МІЖНАРОДНИХ АВТОМОБІЛЬНИХ ПЕРЕВІЗНИКІВ УКРАЇНИ
14.04.2014 Почни з себе, нe давай хабарів!    
Понеділок, 22 жовтня 2018 р.
НОВИНИ | ПРО АсМАП | ВІЗИ | ЄУТР | КОНКУРСИ | ДОШКА ОГОЛОШЕНЬ
Гарячі новини
19.10.2018 Проблеми з перебуванням водіїв у Швейцарії ...    
19.10.2018 Увага перевізників!
Навчально –консультаційний центр АсМАП України проводить на...
    
18.10.2018 Щодо закінчення дозволів Словаччини (двосторонніх) квоти 2018 року!...    
17.10.2018 До уваги перевізників...    
17.10.2018 Туреччина.
Кількість палива, яку дозволено ввозити в паливних баках напівпричепа - рефриж...
    
17.10.2018 Щодо прийому електронних анкет на участь у конкурсі для отримання дозволів ЄКМТ на 2019 рік (...    
Авторизація
Логін
Пароль
 РеєструватисяЗабули пароль?
Пошук
Опитування
На данний момент немає опитувань
Старі опитування
www.uts.in.ua
Стратегічний партнер
https://asmap-nkc.wixsite.com/code 
http://www.tirepd.org/
www.asmap-inform.com.ua
http://www.asmap-inform.com.ua/service_asmap_ukr.php
www.iru.org/index/bwt-app
www.busandcoach.travelwww.iru.org/index/transpark-app
dalnoboy.com
www.gps.ua
О ПОВЫШЕНИИ ЗАЛОГОВОЙ СУММЫ ЧЛЕНАМИ АСМАП УКРАИНЫ.Пресс-релиз.
  Информационный сайт АсМАП Украины

О ПОВЫШЕНИИ ЗАЛОГОВОЙ СУММЫ ЧЛЕНАМИ АСМАП УКРАИНЫ.

Пресс-релиз.


На протяжении нескольких месяцев, с конца прошлого года, внимание международных автоперевозчиков в рамках таможенной Конвенции МДП-75 приковано к действиям и последующим решениям Международного Союза автомобильного транспорта (IRU-Женева), касающихся противодействию международной организованной преступности. В частности, к конфликту между гарантийным пулом, обеспечивающим функционирование Конвенции, Государственным таможенным Комитетом России и российским АсМАПом.

Достаточно большое количество недоставок грузов в таможни назначения, проще говоря, контрабанды и огромную сумму неуплаты страховых покрытий и в России в том числе, вынудили Генеральную Ассамблею МСАТ определить ряд стран с повышенным уровнем риска в отношении недоставок грузов. Несмотря на все усилия и протест Украинской делегации, во главе с Президентом АсМАП Украины Леонидом Михайловичем Костюченко, большинством голосов при голосовании на Генеральной Ассамблее МСАТ в ноябре 2002 года Украина, наряду с Россией, Беларусью и Казахстаном была отнесена к группе стран риска.

Логическим завершением работы МСАТ по борьбе с контрабандой в сфере международных автомобильных перевозок явилась инструкция, разработанная специалистами IRU - «Предупредительные меры против действий организованной преступности, необходимые для применения каждой Ассоциацией МДП и каждым пользователем книжек МДП».

Помимо дополнительных мероприятий связанных с процедурой оформления книжки МДП эта инструкция требует от каждого пользователя (перевозчика) увеличения залоговой суммы – депозита до 8000 американских долларов. Именно эта мера является наиболее трудно выполнимой для украинских международных автоперевозчиков.

Для того, чтобы минимизировать финансовые затраты членов АсМАП Украины и вместе с тем выполнять положения инструкции о «Предупредительных мерах…» секретариат Ассоциации неоднократно обращался к руководству МСАТ со своими предложениями по обеспечению мер против действий оргпреступности. В частности, вносилось предложение о том, чтобы для перевозчиков, не допускающих нарушений положений Конвенции, сумма залога осталась прежней.

К сожалению, ответ МСАТ на все предложения АсМАП Украины оставался весьма категоричным. Далее приводятся цитаты из письма Генерального Секретаря IRU господина Марми Президенту АсМАП Украины Леониду Костюченко.

«Ввод в действие предупредительных мер каждым пользователем книжек МДП, включая депозит в сумме 8000 ам. долларов, принят Генеральной Ассамблеей МСАТ в ноябре прошлого года и является ключевым фактором. Он должен быть реализован каждой Ассоциацией МДП, включая АсМАП Украины и каждым пользователем книжек МДП с целью собственной защиты от действий организованной преступности…

Я хотел бы подчеркнуть, что назначением финансовой гарантии допуска, которая должна вноситься либо деньгами, либо путем предоставления банковской гарантии, являет собой не уплату претензий, а демонстрирует возможности транспортной компании МДП иметь в своем распоряжении достаточно ресурсов, определяющих вместе с другими критериями, их стабильное финансовое положение…

Принимая во внимание положения Вашего письма и безотзывное решение Генеральной Ассамблеи МСАТ, с целью содействия вашей Ассоциации в достижении поставленной цели я подтверждаю следующее:

Каждый новый заявитель должен выполнить свои обязательства по допуску…Все допущенные пользователи книжек МДП должны предоставить Ассоциации соответствующие финансовые гарантии в виде денежного депозита или банковской гарантии в суме 8000 американских долларов.

Однако я понимаю, что такое увеличение банковских гарантий может повлечь за собой определенные организационные трудности. Поэтому я хочу просить Вас уведомить МСАТ о наиболее удобной дате, до которой АсМАП Украины сможет получить от всех пользователей книжек МДП соответствующие банковские гарантии в сумме 8000 ам. долларов на каждую компанию.».

В заключительной части письма Мартин Марми доводит до сведения Президента АсМАП Украины следующее:

«… я , как Генеральный Секретарь МСАТ, не в праве делать исключения из правил МСАТ. В моих силах только предоставить отсрочку для уверенности, что все правила МСАТ всегда и везде выполняются одинаково всеми Ассоциациями МСАТ».

Исходя из категоричных требований IRU Председателем Совета, Президентом АсМАП Украины Леонидом Михайловичем Костюченко с целью выполнения положений инструкции МСАТ на рассмотрение Советом АсМАП Украины представлены следующие положения о порядке увеличения залоговых сумм членами Ассоциации:

  • Все члены Ассоциации допущенные к системе МДП с начала 2003 года и пользователи книжек МДП, за которыми зарегистрированы нарушения процедуры МДП должны до 20.03.2003 года пополнить сумму гарантии допуска к системе МДП до 8000 долларов США.
  • АсМАП Украины, до 31.12.2003 г. гарантирует перед МСАТ наличие гарантий допуска в размере 8000 долларов США за пользователями книжек МДП, которые не имеют нарушений процедуры МДП. В свою очередь, эта категория членов Ассоциации должна поэтапно внести 3000 долларов США в гривнах по курсу НБУ до 31.12.2003 года.
  • В случае нарушения процедуры МДП, пользователь, за которого Ассоциация гарантировала перед МСАТ наличие полной гарантии, обязан немедленно увеличить сумму гарантии до 8000 долларов США.

Эти положения в ближайшее время будут рассмотрены на заседаниях региональных Советов Ассоциации и на Совете АсМАП Украины.

Пресс-служба АсМАП Украины 25 февраля 2003 года.


Copyright © by AsMAP        Powered by Vis-A-Vis