Головна | Контакти | Корисні лінки
 АСОЦІАЦІЯ МІЖНАРОДНИХ АВТОМОБІЛЬНИХ ПЕРЕВІЗНИКІВ УКРАЇНИ
14.04.2014 Почни з себе, нe давай хабарів!    
П'ятниця, 20 липня 2018 р.
НОВИНИ | ПРО АсМАП | ВІЗИ | ЄУТР | КОНКУРСИ | ДОШКА ОГОЛОШЕНЬ
Гарячі новини
18.07.2018 Щодо отримання перевізниками дозвільних документів на здійснення міжнародних автомобільних пе...    
17.07.2018 У місті Харкові з 23 по 29 липня 2018 р. видача книжок МДП здійснюватися не буде....    
16.07.2018 Всемирный конгресс IRU
Уважаемые участники Ассоциации!     
11.07.2018 Щодо обмеження руху транспортних засобів та повну заборону руху негабаритних транспортних зас...    
13.07.2018 Важливо. Щодо порядку видачі дозволів на міжнародні автомобільні перевезення...    
13.07.2018 Щодо нового Закону України про валюту...    
Авторизація
Логін
Пароль
 РеєструватисяЗабули пароль?
Пошук
Опитування
На данний момент немає опитувань
Старі опитування
www.uts.in.ua
Стратегічний партнер
https://asmap-nkc.wixsite.com/code 
http://www.tirepd.org/
www.asmap-inform.com.ua
http://www.asmap-inform.com.ua/service_asmap_ukr.php
www.iru.org/index/bwt-app
www.busandcoach.travelwww.iru.org/index/transpark-app
dalnoboy.com
www.gps.ua
Принятие Верховной Радой Закона Украины отменяющего взимание местных сборов с транзитного транспорта в приграничных областях. Пресс-релиз.
  Информационный сайт АсМАП Украины

Принятие Верховной Радой Закона Украины отменяющего взимание местных сборов с транзитного транспорта в приграничных областях.

Пресс-релиз.


Последние несколько лет одной из наиболее драматических тем в отрасли международных автомобильных перевозок оставались местные сборы. Причиной возникавших недоразумений являлись так называемые правовые коллизии нашего законодательства. Правомерность местных сборов с одной стороны определялось Законом Украины «О местном самоуправлении», с другой стороны, противоречие возникало согласно букве Закона Украины «О едином сборе, который справляется в пунктах пропуска через Государственную границу Украины» и ряда украино-польских межправительственных соглашений.

Как ответная мера на взимание украинской стороной сборов с польских перевозчиков в местные бюджеты приграничных областей, был введен поляками компенсационный сбор в размере 200 американских долларов. Такой «паритет» обуславливал финансовые потери для украинских автотранспортных предприятий, чьи автомобили следуют в Западную Европу через Польшу, по самым скромным подсчетам более 14 млн. долларов, что в свою очередь вырастало в « гарантированную» неуплату налога на прибыль в сумме более 20 млн. американских денег. При такой убыточной бухгалтерии поступление в местные бюджеты от местных поборов составили всего на всего 5,8 млн. отечественных гривен.

Справедливости ради стоит заметить, что в свое время, областные Советы Одесской, Волынской и Львовской областей принимали решения об отмене взимания сборов с иностранных автомобилей, следующих транзитом по международными конвенциями, но, к сожалению, некоторые руководители на местах игнорировали это решение.

Сложившуюся ситуацию, крайне негативно влияющую на международный имидж Украины, стало возможным разрешить только на законодательном уровне, путем внесения изменений в ряд Законов Украины таких как «О системе налогообложения в Украине», «О местном самоуправлении» и «О местных налогах и сборах».

Ассоциация Международных Автомобильных перевозчиков Украины совместно с Министерством Транспорта Украины обратилась в профильный Комитет ВРУ. В октябре прошлого года Народными депутатами Украины Климпушем, Иванчо, Кухарчуком, Левиным и Червоненко проект закона вынесен на рассмотрение в Парламенте. Специалистами АсМАП Украины предоставлены материалы, касающиеся экономического обоснования целесообразности принятия такого Закона.

27 марта 2003 года Совет Ассоциации направил обращение к Народным депутатам Украины с просьбой поддержать принятие закона, предусматривающего отмену местного сбора за проезд приграничными областями.

3 апреля нынешнего года депутатский корпус прислушался к мнению украинских международных автоперевозчиков и Министерства транспорта, - 352 голоса были отданы за принятие долгожданного закона.

PS. Принятый закон, наберет силу с 1-го января 2004 года ввиду того, что местные бюджеты уже сформированы. Этот законодательный акт окажет благотворное влияние на отношения с нашими ближайшими соседями в сфере двусторонних транспортных отношений.

Пресс-служба АсМАП Украины. 8 апреля 2003 года.


Copyright © by AsMAP        Powered by Vis-A-Vis